Что объединяет самые выдающиеся произведения живописи и скульптуры - от "Девушки с жемчужным сережкой" Вермеера до "Герники" Пикассо, от Терракотовой армии китайских императоров до "Крика" Эдварда Мунка?
Каждое из них имеет неприметные и непонятные для неосвященного зрителя штрихи, которые раскрывают совершенно другой смысл выдающегося произведения.
Начиная с самых почитаемых творений в истории человечества (от Колонны Траяна до "Американской готики", от Мраморного Парфенона до "Танца" Матисса), ученые пытаются раскрыть, что делает искусство выдающимся. Почему некоторые произведения продолжают захватывать наше воображение веками, в то время как подавляющее большинство других исчезают из нашего сознания, как только мы их видим.
Углубившись в изучение мельчайших деталей этих шедевров, мы замечаем, что каждый из них имеет какие-то загадочные штрихи, которые при ближайшем рассмотрении раскрывают захватывающее новое толкование произведения и навсегда изменяют способ его восприятия.
Когда эти странные детали начали проявляться на поверхности, от эфирного пальца на правой руке Моны Лизы до символа таро, означающего мужество, на одном из самых загадочных автопортретов Фриды Кало, вспоминаются слова Шарля Бодлера. "Красота, - писал французский поэт и критик в 1859 году, - всегда содержит каплю чуда, неизвестного и бессознательного чуда".
Сандро Боттичелли, "Рождение Венеры" (1482-1485)
Раскиданные ветром золотистые волосы богини падают на её правое плечо, образуя локон идеальной спиралевидной формы, которая, словно миниатюрный механизм, запускает весь движущийся ход картины вокруг воображаемой оси.
Точная логарифмическая спираль локона не случайна. Движения ветряных богов Зефира и Хлориды в левой части картины повторяют вращательный вектор, а форма раковины, несущей Венеру на берег, также воссоздаёт эту же спираль. Этот элемент очаровывает мыслителей с давних времён.
В XVII веке швейцарский математик Якоб Бернулли назвал этот локон богини "магической спиралью". На полотне Боттичелли, восхваляющем вечную молодость, эта загадочная спираль словно шепчет Венере тайны истины и красоты.
Иероним Босх, "Сад земных наслаждений" (1505-1510)
Яйцо, удерживаемое верхушкой среди прочих фантастических персонажей Босха, давно привлекает внимание искусствоведов и обычных зрителей. Но как именно эта небольшая деталь раскрывает настоящую суть произведения?
При закрытии боковых створок триптиха мы можем увидеть внешнюю часть "Сада земных наслаждений", где изображена хрупкая полупрозрачная сфера, парящая в атмосфере.
Это позволяет наблюдателям разглядеть задумку художника - вся картина представляет собой своеобразное яйцо, из которого рождается мир и которое можно разбивать и открывать бесчисленное количество раз.
Открывая и закрывая триптих, мы начинаем движение только что родившегося мира и возвращаемся во времени к самому началу, когда человечество потеряло свою невинность.
Ян Вермеер, "Девушка с жемчужным серёжками" (около 1665)
Сияющая жемчужина на известном портрете девушки, бесконечно отводящей взгляд и снова обращающейся к нам, фактически является всего лишь продуктом нашего воображения.
Художник искусно вводит в заблуждение наш мозг двумя легкими мазками кисти, буквально рисуя серёжку в воздухе. Однак, даже если вы пристально посмотрите, вы не найдете застёжки, соединяющей украшение с ухом девушки.
Сама серёжка - всего лишь иллюзия, созданная нашим воображением из двух едва заметных завитков белой краски.
Самым ценным жемчугом на полотне Вермеера является эта невероятная оптическая иллюзия, символизирующая самую иллюзорность нашей жизни.
Уильям Тёрнер, "Дождь, пар и скорость. Большая западная железная дорога» (1844)
Скрытый в левой части полотна заяц, стремительно мчащийся и испуганный приближением поезда, хорошо известен всем. Сам художник представил его маленькому мальчику, который увидел картину в Королевской академии накануне её выставки.
Но как эта почти невидимая деталь на полотне передаёт концепцию вторжения технологий в нашу жизнь? Почему художник решил включить её? Заяц, ещё с древности, символизировал возрождение и надежду.
В умах зрителей, увидевших картину в 1844 году, ещё живы были воспоминания о страшной трагедии, случившейся накануне Рождества два с половиной года назад. Тогда поезд сошёл с рельсов в 10 милях от моста, изображённого на картине.
В результате трагедии погибли девять пассажиров третьего класса, и ещё около 16 человек получили ранения. Маленькой и беззащитной фигурой животного художник почитает жертвы трагедии и выражает свои раздумья о хрупкости жизни.
Жорж-Пьер Сёра, "Купальщики в Аньере." (1884)
Гигантская картина, изображающая парижан, отдыхающих на берегу Сены, была завершена в 1884 году. Однак некоторое время спустя художник решил усовершенствовать полотно, применяя характерную технику мелких мазков, сливающихся в единый цвет на определенном расстоянии.
Теория цвета, лежащая в основе стиля пуантилизма, характерного для последующих работ Сера, частично связана с идеями французского химика Мишеля Ежена Шевреля. Его теория объясняет, как сочетание определенных оттенков формирует стойкий тон в нашем восприятии.
Дымовые трубы, поднимающиеся на заднем плане картины, принадлежат заводу, который производил свечи по технологии, также разработанной Шеврелем. Эти трубы являются признанием ученого, от которого Сера заимствовал свою уникальную технику живописи.
Эдвард Мунк, Крик (1893)
Долгое время считалось, что искаженное криком лицо, ставшее символом ужаса и доминирующее в массовой культуре уже более столетия, Мунк обнаружил в замороженной перуанской мумии на Всемирной выставке 1889 года в Париже.
Однак Мунк был художником, более интересовавшимся будущим, чем прошлым, и его основное впечатление было вызвано скоростью технического прогресса. Могло ли его впечатлить гораздо более захватывающее событие, что возвышалось над павильоном на той же выставке - огромная электрическая лампа, наполненная двадцатью тысячами маленьких?
Скульптура воздавала должное изобретению Томаса Эдисона. Она напоминала кристаллического бога, возвещающего эру нового идолопоклонства, и не могла остаться незамеченной Мунком.
Растянутое в крике лицо на картине поражает своей чрезвычайной точностью, отражая опущенную челюсть и луковичный череп ужасного электрического тотема Эдисона.
Густав Климт, Поцелуй (1907)
Трудно представить себе более несопоставимые вещи, чем любовь и страсть, с одной стороны, и белые лабораторные халаты и стекло микроскопа, с другой.
Однак это совершенно не относится к полотну Густава Климта "Поцелуй". В тот год, когда он создал свою знаменитую работу, Вена обсуждала тромбоциты и другие клетки крови.
Теория о клетках в первую очередь заинтересовала Венский университет, который несколько лет назад пригласил Климта создать росписи на медицинскую тему.
Тогда в университете также работал известный иммунолог Карл Ландштайнер, который открыл различные группы крови у людей и пытался сделать переливание крови безопасным.
Однак посмотрите на оригинальные узоры, пульсирующие на женском платье на картине Климта, и внезапно вы понимаете, чем они на самом деле являются. Это - чашки Петри с клетками. Таким образом, художник, казалось, исследует душу влюбленной женщины под микроскопом.
"Поцелуй" Климта - это его яркая биопсия вечной любви.
Будьте первым, кто оставит свое мнение об этой работе.