За неделю добавлено 0 работ

Самая большая выставка картин Йоханнеса Вермеера открывается в Райксмузеем в Амстердаме

Самая большая выставка картин Йоханнеса Вермеера открывается в Райксмузеем в Амстердаме
Йоханнес Вермеер известен своими интерьерными сценами жизни среднего класса, но мало кто знает о голландском художнике эпохи барокко, который жил с 1632 по 1675 год и оставил после себя на удивление небольшое количество работ, состоящее из 37 картин, самыми известными из которых являются "Девушка с жемчужной сережкой" (1665) и "Молочница" (1658-59).
 
Рейксмузеум в Амстердаме намерен изменить эту ситуацию, поскольку на этой неделе здесь открывается крупнейшая на сегодняшний день выставка работ Вермеера, на которой будут представлены 28 картин - семь из них не выставлялись в Нидерландах более 200 лет. Выставка стала возможной благодаря глобальным музейным займам от таких учреждений, как Коллекция Фрика в Нью-Йорке и Национальная галерея в Вашингтоне.
 
Сын торговца картинами, Вермеер жил и работал в Делфте как художник, торговец картинами и глава художественной гильдии Святого Лукаса. Он был воспитан кальвинистским реформированным протестантом, но после женитьбы перешел в католичество. У него было 11 детей, которые пережили детство. Новая выставка посвящена темам, которыми Вермеер занимался на протяжении своей жизни, таким как домашние интерьеры, религия, музыкальное обольщение и повседневная жизнь.
 
Хотя при жизни Вермеер был умеренно успешен, получив признание в Делфте и Гааге в Нидерландах, его работы пережили возрождение в 19 веке с появлением фотоаппарата. Эта технология подхватила приемы, которые Вермеер использовал в своих картинах, включая использование света и иллюзионизм.
 
Выставка проходит на фоне новых технических исследований картин, проведенных в Гаагском музее Mauritshuis и Университете Антверпена с использованием передовых технологий сканирования Macro-XRF и RIS. (Изменения, внесенные Вермеером (и другими) в свои работы, пролили свет на подход и общую практику художника, а также на жизнь самих произведений. (В прошлом году музей опубликовал подробную информацию о подрисовке "Доярки", которая включала ранее неизвестные детали произведения). Исследования продолжатся после закрытия выставки и будут представлены на симпозиуме в 2025 году, приуроченном к 350-летию со дня смерти Вермеера.
 
В преддверии новой выставки, которая будет экспонироваться до 4 июня, ARTnews побеседовал с Грегором Вебером, заведующим отделом изобразительных искусств Рейксмузеума и сокуратором выставки.
 
ARTnews: Эта выставка - самая крупная из всех выставок работ Вермеера на сегодняшний день. Что послужило толчком к ее созданию?
 
Грегор Вебер: Последняя большая монографическая выставка о Вермеере проходила в Национальной галерее искусств в Вашингтоне и Маурицхейсе в Гааге в 1995-96 годах. Сейчас мы отдалились от этого на целое поколение. Спустя почти 30 лет необходимо показать работы Вермеера и других художников Нидерландов.
 
До сих пор Рейксмузеум никогда не посвящал Вермееру выставки. Со времени последней выставки мы продвинулись в понимании художника и его работ. Кроме того, появилась прекрасная возможность показать картины Вермеера, взятые на время из коллекции Фрика, пока она находится в процессе реконструкции. В экспозицию вошли три картины из коллекции Фрика, четыре - из Рейксмузеума, три - из Маурицхауса, а также другие картины из музеев-партнеров в Вашингтоне, Лондоне, Берлине, Дрездене и Франкфурте.
 
AN: Замечательно, что вы смогли организовать такое глобальное сотрудничество. Как вы впервые задумали эту выставку?
 
ГВ: Мы были рады получить для выставки подборку из 28 картин Вермеера. Мы должны были продумать их расположение, как лучше их выставить и как к ним будут подходить посетители. Мы решили организовать выставку на основе тем, которые Вермеер рассматривал на протяжении всей своей карьеры, в частности, это взаимодействие между внутренним и внешним миром. Например, он пишет внутренние интерьеры голландских домов, но открывает эти интерьеры женским взглядом, смотрящим за раму и окна, оставленные открытыми для внешнего мира. Такие элементы и детали, как открытые окна и письма, действительно определяют эту концепцию. Он также запечатлевает ухаживания мужчины и женщины через музицирование как приглашение к созерцанию.
 
 
AN: В вашем исследовании рассматривалась роль обращения Вермеера в католицизм. Как это повлияло на то, как вы подошли к созданию выставки?
 
ГВ: В каталоге и оформлении выставки католицизм играет второстепенную роль. Он написал картины "Аллегория католической веры" [1670-74], "Христос в доме Марии и Марфы" [1654-55] и "Женщина, держащая весы" [ок. 1662-64], которые затрагивают католические темы. Мы собрали три картины, которые говорят не о внешнем мире, а скорее о внутреннем. В этих картинах Вермеер обращается к душе через религиозные темы и мотивы. Но он также писал очень модные в то время сюжеты, которые были совершенно противоположны этим католическим темам, например, молодых людей, собирающихся вместе, чтобы заниматься музыкой и пить вино.
 
AN: Расскажите мне о совместном исследовательском проекте, над которым Рейксмузеум работал с Маурицхейсом.
 
GW: Мы провели много технических исследований 11 картин Вермеера. В результате операции "Ночной дозор" в нашей студии появилось довольно много оборудования. Некоторые картины останутся в Рейксмузеуме после выставки, чтобы мы могли продолжить их изучение и исследование. Такие исследования будут продолжаться постоянно, а технические исследования будут опубликованы примерно через два-три года.
 
Для выставки интересно показать изменения, которые Вермеер внес в некоторые из своих картин. Это помогает нам лучше понять, как он принимал решения в процессе работы над картиной. Мы стали немного ближе к Вермееру не только концептуально, но и в его практике.
 
AN: Есть ли понимание того, почему Вермеер внес эти изменения?
 
ГВ: Каждый случай индивидуален, и некоторые изменения были сделаны реставраторами или другими людьми. Например, в картине "Девушка, читающая письмо у открытого окна" [1657-58] на стене был изображен амур, который позже был закрашен кем-то другим.
 
 
AN: Как открытия, сделанные в ходе проекта по консервации, повлияли на масштаб выставки?
 
GW: Исследование не повлияло на всю выставку, но оно повлияло на наши знания о нескольких картинах. В "Доярке" Вермеер написал доску с домкратами, а также корзину для огня на переднем плане. У нас на стене висит иллюстрация этого, чтобы посетители могли понять, как он продумывал и разрабатывал решения в своей работе. Видно, что Вермеер действительно продумывал композицию, свет и цвет.
 
AN: Какие основные выводы можно сделать из выставки?
 
GW: Вермеер был мастером рисования светом, что означает, что он понимал правила света. Например, теплый желтый свет создает синие тени. Будучи внимательным наблюдателем мира, Вермеер использовал это в своих работах. И в то время он был единственным, кто это делал.
 
Использование им камеры-обскуры также повлияло на то, как он изображал детали и расстояние. На его картинах есть места, где есть четкие линии, а другие вещи размыты или кажутся расфокусированными. Другие художники того времени рисовали все в фокусе.
 
Часть моего исследования, посвященного изображению Вермеером католицизма, связана с использованием камеры-обскуры, поскольку иезуиты много писали о ней как об инструменте, объясняющем проникновение света Божьего в души верующих. Я думаю, Вермеера интересовало, как его соседи, иезуиты, использовали камеру-обскуру в теологических, образовательных и набожных целях, которые он затем включил в свои картины. Интерес к творчеству Вермеера возродился после разработки камеры в 19 веке благодаря его способности рисовать детали в похожем на фотографический виде.
 
Источник: Артньюз.ком

Комментарии

Будьте первым, кто оставит свое мнение об этой работе.



2161 авторов
9308 работ

Еженедельные новинки Специальные предложения

Свежие обзоры искусства Интервью с художниками Мастер-классы по рисованию

Сообщество ценителей
искусства
Новинки от художников

Еженедельные новинки Специальные предложения

Свежие обзоры искусства Интервью с художниками
Мастер-классы и тренинги