За неделю добавлено 0 работ

Соня Фроменто - юная художница со Львова

Соня Фроменто - юная художница со Львова. Но Львов - это ненадолго, утверждает девушка. Она учится на культуролога в Одессе. Но перед этим таскала неподъемные глыбы, учась во Львове на скульптора, вспоминает с улыбкой хрупкая блондинка.

В свои 19 лет Соне есть, чем поделиться с миром. Об этом ее картины. И наша с ней беседа.

Соня, ты рассказала мне, что твоя любимая книга – “Над пропастью во ржи”. Она пропитана бунтарским духом. Ты часто идешь против системы?

Я думаю, что нормальным быть скучно, потому почти все мое окружение далеко от спокойных людей, что работают в офисе с 9 до 6. Мне нравится спонтанность и неизвестность того, что ждёт меня в будущем. Я могу за пару дней собрать вещи и переехать в другой город, могу покрасить волосы в яркий цвет или набить новое тату на волне эмоций. Я считаю, что система – это рамки, в которые нас загоняют, и я пытаюсь вырваться из них даже на подсознательном уровне. Так что "нормальность" – это немного не про меня.

Ты же наверняка знаешь, что романом “Над пропастью во ржи” был одержим убийца Джона Леннона, а ещё эта книга была настольной у человека, совершившего покушение на 40-го президента США Рональда Рейгана. Как думаешь, где грань между нормальностью и безумием?

Мысли главного героя построены таким образом, что в них может найти что-то близкое любой человек – как праведник, так и преступник. В нашей жизни много противоречий и ситуаций, на которые можно посмотреть с разных сторон.

Бунтарский дух – это не всегда преступление. Это выход за рамки комфорта, что приводит к развитию и чему-то новому.

У тебя татуировка с китом. Почему кит?

Это тату связано с цитатой, которую я услышала много лет назад. Запала в душу, хотя даже не знаю ее автора:

– Почему все так любят китов?
– Потому что, киты – это мечта.
– Как понять?
– Я слышал легенду, что киты выпрыгивают из воды для того, чтобы взлететь. Это их мечта. Они выпрыгивают из воды и каждый раз падают, ушибаясь об воду. Они стремятся к своей мечте, хотя она и невозможна.

То есть, трудности тебя не пугают. Что по-твоему самое трудное в этой жизни?

Найти себя и свой смысл жизни или же не сдаваться, несмотря ни на что.

Раз уж речь зашла о смысле жизни, в чем он для тебя?

Мой смысл жизни – быть счастливой. У меня есть склонность мечтать о своем далеком будущем и представлять, каким оно может быть. Я не знаю, что меня ждет в дальнейшем, но верю в то, что я буду счастлива, и рядом со мной будут те люди, которых я смогу назвать своими.

Что такое счастье?

Это вопрос из разряда "в чем смысл жизни" – для каждого свой ответ. И, наверное, каждый из вариантов ответа будет правильным. Для меня счастье – это, когда рядом дорогие люди, огромная доза вдохновения и улыбка на лице. Улыбка очень важна, но главное, чтобы она была искренней.

Чем моложе человек, тем больше он знает о счастье. Становясь старше, люди часто забывают о нём. Гениальный режиссер Андрей Тарковский вообще утверждал, что человек не рождён для счастья. Что бы ты посоветовала тем, кто перестаёт надеяться стать счастливым?

Я думаю, что с возрастом мы не забываем, как быть счастливыми, а так погружаемся в наши "взрослые" проблемы, что забываем уделять время такому простому счастью. Наверное, многие помнят, как в детстве огромной проблемой было наступить на промежуток между плитами по дороге, а сейчас, кого всё еще волнует что-то подобное?

О чем твои картины?

Мои картины - это отображение меня, моего внутреннего мира. Наверное, поэтому я очень редко беру заказы, а пишу то, что мне хочется, что чувствую. Многие картины – это мои сны, некоторые мысли, но в каждую из них я вкладываю что-то большее, чем просто красивую картинку.

Для каждого художника важный компонент счастья - вдохновение. Поделись секретом, где его искать?

Наверное, нет какого-то определенного рецепта на все случаи жизни. Я ищу вдохновение в людях, городах, событиях. В чувствах внутри и эмоциях, что убегают наружу. В улыбках и слезах. Когда мне плохо и грустно, я пишу. Когда я счастлива, хочется разрисовать весь мир.

Люблю находить атмосферные места в новых городах и просто сидеть там. Часами. Смотреть на проходящих мимо людей, любоваться природой и архитектурой. Или же сидеть с закрытыми глазами и просто чувствовать, что происходит вокруг. А потом приехать домой - и рисовать, рисовать, рисовать)