За неделю добавлено 0 работ

Художник Анна Доценко: «Мое жизненное кредо – это единственное слово «Благодарю!»

В канун Старого Нового года спешим преподнести вам чудесный подарок – встречу с молодой и талантливой художницей Анной Доценко. Ее картины – это причудливый коктейль самых разнообразных сюжетов, а у каждой работы есть своя интересная история.

Как бы Вы сами представили себя нашим читателям?
- Наверное, художником, кистью которого правят любовь к миру и вера в то, что все будет хорошо! Мое искусство - это передача положительных эмоций людям через полотна на своих картинах. Эмоции, которые я переживаю в своей жизни, вызванные восхищением природой, людьми, искусством или сновидениями. Иногда бывают эмоции настолько сильные, что ими хочется поделиться, что бы кто-то тоже стал счастливее… Каждая моя работа – это подарок частички души.

Первый в жизни шаг все люди делают приблизительно в одном возрасте. В искусстве же кто-то делает первые шаги в раннем детстве, а кто-то – в солидном возрасте… Анна, какой был Ваш «первый шаг» в мир Прекрасного?
- Когда мне было 7 лет, я попросила маму отдать меня в художественную школу. С тех пор краски в моей жизни уже 29 лет. Детство, проведенное в художественной школе, было похожим на сказку. Я всегда ждала следующих занятий. Спасибо преподавателю Ольге Павловне за чудесное творческое детство. Она заложила базу навыков по изобразительному искусству с ранних лет. После окончания художественной школы оставлять краски я и не думала. Рисовала картины и настенные панно для своего дома в течение нескольких лет. Через год после окончания школы поступила в ХНАГХ (Харьковскую Национальную Академию городского хозяйства) на кафедру «Архитектурного мониторинга городской среды».

Всем известно, что успех – это только 1% таланта, а остальное – упорный и кропотливый труд… Как выдержала душа художника необходимость «грызть гранит науки»?
- Обучение было для меня очередной сказкой, в которой я чувствовала себя как рыба в воде. Каждый предмет был чем-то полезен. Самыми любимыми были живопись и рисунок. Мне нравилась непринужденная атмосфера зала с мольбертами и гипсовыми скульптурами, натюрмортами и драпировками - это давало возможность настроиться на творческую волну. Витражное остекление придавало особую творческую атмосферу. Шесть лет пролетели как одно мгновение.

Помните ли Вы историю рождения своей первой, «серьезной» картины?
- После окончания академии была работа архитектором в проектной компании, потом должность ассистента руководителя. Постоянно было ощущение, что все это не то, для чего я родилась… Однажды я встретила человека, который был непохожим на всех остальных людей в моей жизни. И время словно остановилось. Я стала задумываться о том, для чего я родилась. Он всегда был со мной искренним, даже если мы ссорились и это то, что я больше всего ценю в людях. Он всегда меня чем-то удивлял. Я рассказала ему свою давнюю студенческую мечту, которую так и не смогла осуществить. Это было желание писать картины масляными красками. И он мне их подарил. В тот день моей радости не было придела. Заснула я с красками в руках. Вместе с красками он подарил и зерно веры в меня, которое со временем проросло… Спустя только полтора года я открыла эти краски и осмелилась ими воспользоваться. За вечер и пол ночи родилась моя первая картина маслом на холсте «Семья львов» 50х60 см. Следующий день был наполнен массой положительных новых эмоций, которые я раньше не испытывала с такой яркостью. И я чувствовала, что во мне что-то происходит…Через пару дней была написана вторая картина маслом на холсте «Гитара». Эмоции меня накрывали с головой. Мечта студенческих лет осуществилась…я пишу картины маслом.

Некоторые художники работают над картинами годами, скрупулезно колдуя над каждой мельчайшей деталью. Другие предпочитают отдаться внезапному настроению и душевному порыву. Их полотна создаются очень быстро, но от этого не менее прекрасны. Какой темп творчества выбрали? Вы - скрупулезный «ювелир» или «парящая птица»?
- «Парящая птица» ворвалась в меня за один вечер 17 мая 2019 года! Вечером рождалась идея, а утром уже была написанная картина маслом на холсте. И это делало меня сильнее и уверенней в себе. В какое-то мгновение я поймала себя на мысли, что будто делала это всю жизнь. Я понимала, что ночью писать картины, а днем ходить на работу - невозможно. Просто не оставалось времени на сон… И я выбрала картины, потому что уже не представляла и не представляю свою жизнь без них. Я ушла с работы, накупила холстов, больше красок…впереди было лето и свобода. Эйфория меня переполняла. Каждый день был волшебным. Я делала то, что больше всего люблю и продолжаю делать и хочу, чтобы написание картин длилось столько, сколько я буду жить. А темп – он всегда разный.

В Вашей творческой коллекции уже достаточно много работ. Есть ли у Вас отдельная мастерская?
- Я сейчас переехала в пригород к папе, там у меня мастерская в гостиной. Раньше жила в съемных комнатах, там была не очень вдохновляющая атмосфера… Все было чужое. А тут простор и совершенно другая энергетика, светлая и радостная. Во-первых, это энергетика самой семьи и родных людей. Во-вторых, это энергия Искусства, вдохновения и добра. Надеюсь, с таким «оберегом» наступивший год будет удачным для всех жителей нашего дома!

Ваше жизненное кредо?
- Это единственное слово – «Благодарю!». Благодарю Бога за тех людей, которых он мне посылает на жизненном пути. Каждый человек, каждое испытание нам даны для чего-то. Чтобы мы смогли реализовать свой потенциал перейти на другой уровень. Отдельная благодарность – онлайн-галерее «Мольберт» за приглашение участвовать в интервью. Это настоящий подарок к Старому Новому году! Мечты сбываются!