За неделю добавлено 0 работ

«Только живопись помогает усидеть на месте», — Владислав Савченко

«Только живопись помогает усидеть на месте», —  Владислав Савченко

Историк, боксёр и молодой предприниматель, который основал UArtstudio: Владислав Савченко говорит — только во время работы над картиной приостанавливает активную жизнь и сосредотачивается на 4-6 часов. Художник делится, почему не показывает свои академические рисунки в социальных сетях, как рисует на стенах и какие послания скрывает в своих картинах.

Посмотреть все картины Владислава Савченко

— Владислав, как удаётся объединять так много увлечений с работой? Кем сейчас работаете?
— Мало сплю, так и объединяю (улыбается).
Спортом занимаюсь ещё с подросткового возраста, для меня это разрядка от негативных эмоций. Иногда пишу тексты и стихи.
Я окончил исторический факультет, но сейчас работаю менеджером по развитию в охранной компании. Раньше работал менеджером по продажам, но график «офисного планктона» почти не оставлял времени на живопись. Тогда я понял, что не хочу потратить всю свою жизнь на работу. Я решил рисовать не только карандашом, тушью или маркером, но и акрилом, а ещё — лепить из полимерной глины (окончил курсы по скульптуре). Вспомнил всё, чему учили в художественной школе (во время учёбы в университете немного закинул живопись). Друзья часто просили что-то нарисовать, например, создать логотип к музыкальному треку или расписать стену. Так и появилась идея собственной студии. Раньше было 2-3 заказа раз на полгода, а сейчас — намного больше.

— Ваша студия называется UArtstudio, что показывает патриотическую позицию. Как оцениваете силы украинских художников сравнительно с мировыми?
— Украинский арт-рынок только начал оживать, как снова начался кризис. В этот момент много талантливых художников пошли на уступки аудитории, начали писать только то, что ей нравится. Некоторые «перегнули палку». Быть коммерческим художником — значит потерять своеобразие. В Украине достаточно высокий уровень мастерства и академизма, но нет чувства вкуса и открытости всему миру. Плюс не у всех людей есть понимание, что такое настоящее искусство, и мало арт-пространств, где можно выставиться. Чтобы насобирать деньги на выставку, художник должен написать много низкокачественных работ. Ещё меня волнует взгляд многих критиков на искусство. Конечно, есть нишевые художники, которые представляют крутую живопись, но они в основном ориентируются на Запад и продают свои работы за границей.

— А как на счёт Вашего стиля? Вы пишете в разных жанрах, и, как я поняла, постоянно находитесь в творческом поиске.
— Для меня важно получать фидбек и понимать свою аудиторию. Именно поэтому я и зарегистрировался на «Мольберте» — тут было много отзывов. Я специально не выкладываю свои академические рисунки — этого сейчас много. Пишу такие картины только для собственного понимания. Начинал я с пейзажей, потом пришёл к картинам с символизмом. Сейчас увлёкся цифровым искусством, рисунками на графическом планшете. Я люблю «играться» с формами и с соединением цветов, использую перламутровые и флуоресцентные краски и часто переписываю свои работы. Например, на сайте есть картина «Глобальное потепление», где изображены осколки льда в океане. Через некоторое время после её написания я понял, что мне чего-то не хватает. И решил ещё изобразить китов и лицо Посейдона, добавить текстурной пасты, что создаёт рельеф и добавляет эмоций, если рассматривать картину вживую.

— Вы пишете не только на полотне или дереве, но и на стенах. Ощущаете ли себя в этот момент ребёнком, который рисует на обоях?
— Больше всего ребёнком я себя ощущал, когда лепил из пластилина или глины. А когда рисую на стенах, просто ощущаю себя наиболее свободным. Потому, что полотно — это всё-таки рамки, за которые невозможно выйти. А на стене можно и лиану нарисовать на 2-3 метра, до потолка. Для меня лучше продолжить рисунок на соседней стене, чем рисовать сразу на нескольких полотнах.

— Бросается в глаза Ваша картина с тремя обезьянами и известной подписью «Не видеть, не слышать, не говорить». Это была собственная трактовка японского символа или желание отстраниться от мира на определённом жизненном этапе?
— Да, это старый символ, который я хотел обыграть, поэтому изображал обезьян похожими на людей. Кстати, когда я выложил эту картину на свою страницу, это стало переломным моментом в развитии студии. Люди начали писать много как позитивного, так и негативного. Я глубоко воспринимаю критику, но люблю её за то, что она побуждает меня писать. Самые лучшие работы получаются на эмоциях. Эта картина была написана в период, когда мне казалось, что меня никто не видит, не слышит, не хочет со мной говорить. Тогда мне нужно было внимание, но я его не получил. Также это обращение к тем, кто не слышит, когда их просят о помощи, и не видит событий реального мира, а живёт в своём мире, иллюзорном, ничего не хочет менять, что часто проявляется в украинской ментальности.

— Ещё очень интересен Ваш портрет Александра Онищенко, где художник изображён на живописном фоне. Онищенко — пример для Вас?
— У Александра Онищенко своя школа чёрного полотна, простые формы и натуральная цветовая гамма — цвета леса, неба, заката. На чёрном полотне писать в два раза сложнее, чем на белом: краски накладываются друг на друга совсем по-другому. А он делает это несколькими мазками, думает над каждым мазком. Его стиль — это что-то родное, написанное с душой.

— Если бы Вы писали автопортрет, в образе какого исторического или мифологического персонажа изобразили бы себя?
— Скорее всего, это был бы Один, символ мудрости и альтруизма, который способен отдать свой глаз ради того, чтобы получить великий разум. Этого персонажа часто изображают в виде старца.

— Мне кажется, что самая любимая картина непременно должна висеть где-то напротив кровати и всегда быть рядом с художником. У Вас есть такая картина?
— «Валькирия». Эта картина показывает меня довольно точно, она собрана с моих мыслей о повседневности и мифологии. Я долго её писал, на эмоциях, и думаю, буду повторять ещё много раз. На этом полотне есть все стихии, лес, корабли как символ движения. А ещё я изобразил там руны, скандинавские символы — их замечают не все. Каждая руна значит определённое событие или эмоцию — гнев, радость, единение с природой. А сама Валькирия — это ангел, который несёт одновременно смерть и воскресение, забирает с собой достойных воинов, но также и защищает людей без оружия.

— Некоторые Ваши работы визуально мрачные, как лунная ночь среди сирени, или самурай, в которого вселился демон. Что скажете об эстетике этих картин?
— Тёмные тона необязательно значат что-то плохое, это скорее об эмоциях. К примеру, ночью мы более ранимы, чем днём, ночь для нас означает определённый конец. Мне хотелось изобразить что-то пугающее, но в то же время красивое. А на счёт самурая, эта картина больше популярна не у нас, а за границей. У меня даже покупали на неё права, чтобы её оцифровать. Вдохновение для этой работы я искал в японских фильмах и мифологии, где демон — это просто изображение определённых эмоций в определённый момент.

— Давайте к противоположному: что вкладываете в картины, где лица женщин утопают в цветах?
— Это не совсем цветы. Это переливы красок, которые я сделал похожими на цветы. Такие картины — интерпретация моих мыслей на тему женственности. В частности, если говорить о феминизме, то в 20 веке он был более «здоровым», чем сейчас. Меня это иногда пугает.

— Какие картины у Вас сейчас в голове, но пока не на полотне?
— Я записываю все свои идеи. Например, хочу создать серию картин, где стихи и слова песен дополняли бы изображение. А также пару портретов, которые покажут, какая ситуация сейчас в мире и кто за это в ответе. Это будет агрессия, красный цвет, рельеф, но в то же время я использую белые и серые тона.

— В завершение подскажите читателям и художникам арт-платформы «Мольберт»: как замечать весну среди хмурого карантина?
— Знаете, во время Второй мировой войны люди часто писали стихи между волнами наступления и обороны. А сейчас у нас намного больше возможностей. Можно просто рисовать то, что видишь из окна. Лучше всего уделять время близким и саморазвитию, искать то, что будет вас постоянно греть. Люди ми тільки тоді, як дуже сильно любимо. Нам проще пережить что-то, если мы кого-то любим. Нужно находить этот свет.