За неделю добавлено 0 работ

Депрессия – это для меня большущая роскошь, - Натали Богдан

Не так давно Натали жила в Донецке, шила и продавала одежду, и даже работала на местном телевидении. О живописи задумалась после разговора в поезде. По рекомендации попутчицы, Натали пригласила учителя рисования для своей дочери, но незаметно увлеклась и сама. Сейчас художница и арт-терапевт живёт в Киеве, творит и учит творить в своей студии Flyart, а ещё — создаёт декор, от которого веет уютом и роскошью.

Посмотреть все картины Натальи Богдан

Натали, у Вас такое разнообразие работ! Это и часы из эпоксидной смолы, и коробочки для обручальных колец, и ключницы, и досточки для сыра… Вроде бы практичные вещи, но украшены очень эстетично. Мне кажется, жалко резать на такой досточке! Что вдохновило Вас на создание такого декора?
— Меня вдохновляют прогулки, встречи с друзьями, игры с детьми, вкусный чай или красиво украшенная еда, ванна с пеной, свечками и лепестками роз. Это всё простые вещи, которые мы можем создать для себя сами. Поэтому мне хочется, чтобы максимальное количество людей могло украсить свою жизнь.

На Ваших картинах много цветов. С каким цветком Вы себя ассоциируете?
— С каллой. Этот цветок одновременно женственный, элегантный и строгий. Его нельзя не заметить.

Вы также пишете, что любите золото. Представляете себя ювелиром?
- Я вообще девочка-сорока. На моих работах можно найти и перья, и стразы Сваровски, декоративные камни и поталь…Ювелиром — нет, не представляю, но вот в роли актрисы с удовольствием бы себя попробовала.

Считаете ли Вы, что талантливый человек талантлив во всём или лучше развиваться в каком-то одном направлении?
— Я долго думала над этим вопросом. Наверное, нужно прислушиваться к себе и делать так, как комфортно. Я часто создаю интерьерную живопись, использую декоративную штукатурку, чтобы работы выходили объемными. Не зря Станиславский говорил: «Любовь — это когда хочется касаться». Мне постоянно хочется потрогать свои картины, хожу вокруг них, как вокруг новогодней ёлки (смеётся).

Можно ли перефразировать известную фразу и сказать, что мы — то, что мы рисуем? Судить о проблемах человека по его рисункам?
— И да, и нет. Когда человек приходит к арт-терапевту, он чаще всего рисует своё настроение. Но с другой стороны, подсознание выдаёт, и на бумаге оказывается то, что внутри.

Расскажите подробнее о работе арт-терапевта. У Вас уже есть постоянные клиенты, которые приходят, как к обычному психологу?
— Конечно! Мы действуем в зависимости от изначального запроса. Человек рисует картину, психолог задаёт вопросы, направляет, но не советует. Нравится ли человеку то, что он нарисовал? Если нет, то почему? Может, он хочет что-то добавить или вовсе перерисовать картину? А порой человеку нужно просто рвать бумагу и выпускать негативные эмоции. Допустим, он не может сдвинуться с места. Значит, ему нужно рисовать воду, море, океаны, движения воды. Тогда энергия начинает запускаться. А страх, к примеру, можно нарисовать в лодке и мысленно отправить её на другой берег. Главное — найти своего арт-терапевта. Точно так же, как ищут парикмахера или стилиста. У вас должны быть общие ценности и взгляд на мир.

Повлиял ли карантин на количество тех, кто хочет заняться творчеством?
— Да, их стало больше! Люди задумались о поиске себя. Сначала я не могла себе представить, как можно научить живописи онлайн, но потом попробовала. Сейчас у меня даже есть несколько учеников с Америки и Португалии. Больше всего мне нравится работать именно с детьми, видеть их счастливые лица… Например, у меня есть девочка с инклюзией. Мы с ней не только рисуем, но и шьём, печём пироги, то есть познаём разные грани жизни. На первых занятиях она была замкнутой, хоть и старательно всё выполняла, но потом начала больше разговаривать, шутить. Мне так приятно, когда она забывает о телефоне и бежит ко мне! А ещё я мечтаю сделать конкурс декоративно-прикладного искусства для детей.

А как на счёт взрослых? Слышала, Вы организовываете арт-девичники и арт-бранчи.
— Бранч — это всего лишь модное слово. Ещё наши бабушки так собирались! Бывает, звонят мне мои подруги и говорят: едем к тебе, рисовать. Или на природе рисуем. Даже на мой День рождения все пришли с подарками, но и ушли с подарками — с теми картинами, которые создали сами. Кстати, скоро буду делать арт-свидания — ко Дню святого Валентина.

Как Вы изобразили бы этот праздник, если не использовать банальные атрибуты, такие, как сердечки?
— Это была бы душевность на двоих. Не страстный красный, а скорее золотой или коричневый, который ассоциируется с доверием, теплом и комфортом.

Отразилось ли на Вас февральское уныние или у художника нет плохой погоды?
— Для меня депрессия — это большущая роскошь потому, что я ощущаю ответственность за своих детей и своих учеников. А настроение можно нарисовать. Недавно я изобразила белое дерево на чёрном фоне. В момент создания думала о том, что дерево должно скоро расцвести. Но мои знакомые интерпретировали эту картину совершенно по-своему! Кто-то видел там парня и девушку, а кто-то — край обрыва, пропасти.

Что бы Вы пожелали нашим читателям и художникам накануне Дня святого Валентина и скорого прихода весны?
— Верить в себя и не бояться. Обязательно найдётся тот, кто примет тебя таким, какой ты есть, и поймёт, какая ты драгоценность. Депресія — це для мене величезна розкіш, — Наталі Богдан