За неделю добавлено 0 работ

Славянская любовь знаменитых художников

Славянская любовь знаменитых художников

Славянские женщины всегда считались идеалом красоты, нежности и преданности. Именно они вдохновляли великих мира на подвиги в политике, науке и искусстве. Как не вспомнить знаменитую Роксолану, богиню Сальвадора Дали Галу или спутницу эпатажного Пикассо – русскую балерину Ольгу Хохлову? Этими именами однако список не ограничивается. В преддверии 150-летия великого французского художника Анри Матисса вспомним его «сибирскую» любовь и истории еще двух талантливых живописцев, которых покорили славянки.

Лидия Делекторская: последняя любовь Матисса

Уроженка сибирского города Томска, Лидия рано осталась сиротой. Родители-врачи скончались от тифа, когда девочке было 13 лет. Спустя какое-то время Лидия присоединяется к семье друзей и уезжает из России во Францию. Первый опыт семейной жизни был неудачным, поиски достойной работы также не принесли результата. Молодая девушка вынуждена устроиться сиделкой в семью Анри Матисса, для оказания помощи больной супруге художника. 62-летний Маэстро был покорен славянской красотой белокурого ангела и предложил Лидии позировать для картины «Танец». После завершения полотна Матисс отводить Лиде роль его постоянной модели (с которой Делекторская успешно справлялась на протяжении 20 лет). Постепенно отношения Художника и Музы стали более доверительными и близкими. Влюбленных не пугала ни изрядная разница в возрасте, ни присутствие в доме жены Матисса.

Художник боготворил свою славянскую любовь, однако это не помешало Лиде оставаться такой же скромной. Девушка по прежнему ухаживала за его больной женой, хлопотала по хозяйству и старалась создать максимальный уют. В качестве особой награды Анри рисовал ее портреты и преподносил в дар. По мнению Матисса, его полотна должны были стать своеобразной финансовой поддержкой в трудные времена. В общей сложности Анри Матис создал около 90 портретов своей славянской богини. Скончался великий живописец в возрасте 85 лет, на руках возлюбленной. После его смерти ни одна подаренная картина не была продана Лидией, все полотна женщина передала в дар русским музеям. Такой поступок стал не только проявлением патриотизма, но и красноречивым ответом всем, кто обвинял женщину в корысти. Муза пережила своего Художника на 44 года, посвятив последнюю часть жизни популяризации творчества Анри Матисса. Делекторская считалась одним из лучших экспертов живописи знаменитого француза, активно сотрудничала с музеями и литературными издательствами. Смерть Лидии Делекторской была трагической, однако не неожиданной. Очередная попытка суицида оказалась удачной… Жизнь без Матисса не имела смысла.

Дина Верни: отважная муза Майоля

Родным городом Дины Айбиндер был Кишинев, девочка родилась в семье талантливых музыкантов и с детства вобрала в себя любовь к прекрасному. После эмиграции в Париж пятнадцатилетняя Дина знакомится с известным скульптором и художником Аристидом Майолем. 73-летний живописец был очарован молодостью, смелостью и жизнерадостностью девушки и предложил ей стать своей натурщицей. Именно Дина помогла мастеру побороть депрессию и творческий застой, вдохновив его на создание всемирно известных работ. Союз именитого французского художника и еврейской девушки-эмигрантки продлился до смерти Аристида. На протяжении многих лет Дина Верни была музой для своего мастера, что нашло отображение в ряде знаменитых работ. Дина была не только прекрасной «нимфой», но и самоотверженной, цельной личностью. В годы Второй мировой войны молодая женщина принимала активное участие в движении французского Сопротивления. Благодаря ее помощи многим беженцам удалось уехать в Испанию из оккупированной Франции. За мадам Верни охотилась местная полиция, а также – фашистское гестапо. Дину дважды арестовывали, и только протекция Аристида помогла отважной девушке спастись от этапирования в концлагерь. Сентябрь 1944 года стал последним временем любви для двух родных душ. На 84-м году жизни Аристид Майоль трагически погибает в автокатастрофе. Все свое культурное наследие и имущество он завещал Дине. Оправившись от горя потери двух родных людей (отец девушки умер в Освенциме, любимый – погиб в аварии), она начинает работать над открытием нескольких музеев. Помимо работ Майоля в них экспонируются полотна Дэга, Кандинского, а также - современных мастеров. Дина Верни прожила долгую (89 лет) и достойную жизнь, став примером для многих. Примером отваги, оптимизма и самозабвенного служения прекрасному.

Надя Ходасевич: «Выхожу замуж за труд!»

Надежда родилась в семье белорусских крестьян в 1904 году. В юности талантливая и амбициозная девочка поступает в Смоленские художественные мастерские, ее преподавателем был сам Казимир Малевич. Впечатлительную Надю очаровывает книга о французском живописце Леже… В то время она даже не представляет, что когда-то станет его женой. Девушка мечтает о жизни и учебе в Париже, об обучении новаторским приемам живописи. В 1922 году Ходасевич удается поступить в варшавскую Академию художеств. Для того, чтобы иметь возможность заработать на жизнь, будущая художница подрабатывает прислугой, шьет вещи на заказ. Брак с юношей из обеспеченной семьи, Станиславом Грабовским, оказался недолгим. Переезд молодой семьи в Париж и поступление Надежды в академию Фернана Леже привнес дополнительные сложности в нелегкую семейную жизнь. После развода молодая женщина остается одна в Париже, на руках – маленькая дочь. В душе – горячие мечты о прекрасном будущем.

После дневных занятий в академии Надя помогала Леже в мастерской. Во время войны художник был вынужден эмигрировать в Америку. Надежда Ходасевич активно поддерживала Сопротивление, не переставая работать над своими картинами. После победы творчество Надежды стало становиться все более популярным. Это послужило своеобразным напоминанием Леже о своей верной помощнице, и она была приглашена в Академию в качестве преподавателя. Общие интересы, горячая любовь к искусству и годы совместной работы способствовали сближению двух уникальных художников. На момент бракосочетания невесте исполнилось 48 лет, жениху – 70… По словам самой Ходасевич, она «выходила замуж за труд» и основой ее решения было чувство глубокого уважения и восхищения неординарной личностью Мастера. Счастливый семейно-творческий тандем продлился три года. В 1955 году знаменитый художник скончался. Надежда Леже до конца своих дней продолжала плодотворно работать, участвовала в создании музея в память о своем муже.


Комментарии

Будьте первым, кто оставит свое мнение об этой работе.

После криптовалютного краха в 2022 году, какое будущее NFT?

После криптовалютного краха в 2022 году, какое будущее NFT?

В начале мая The Wall Street Journal опубликовал статью, которая всколыхнула мир NFT: "Продажи NFT падают: Является ли это началом конца NFT?" Понятно, что это вызвало определенное беспокойство и заставило людей задаться вопросами: Куда движется рынок, и остаются ли NFT все еще хорошим источником заработка? Если кратко, то NFT - это неизменные цифровые активы, которые представляют собой произведения искусства, музыкальные произведения или реальные объекты. Правда заключается в том, что недавние заявления о том, что продажи NFT резко упали, были широко опровергнуты: Данные из информационной панели Dune Analytics свидетельствуют о том, что рынок NFT все еще прочен, благодаря постоянному развитию их полезности. Они также показывают, что количество пользователей и транзакций NFT намного выше, чем сообщает Nonfungible, ресурс, использованный в статье WSJ.



2164 авторов
9314 работ

Еженедельные новинки Специальные предложения

Свежие обзоры искусства Интервью с художниками Мастер-классы по рисованию

Сообщество ценителей
искусства
Новинки от художников

Еженедельные новинки Специальные предложения

Свежие обзоры искусства Интервью с художниками
Мастер-классы и тренинги